Minggu, 03 Maret 2013

Onde-onde


Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.
Cara membuat Onde-onde :
Bahan :
  • Tepung ketan 500 gram
  • Tepung kanji 4 sendok makan
  • Kacang hujai 200 gram
  • Kelapa parut (agak muda) 100 gram
  • Wijen 100 gram
  • Gula merah 200 gram
  • Garam 3 sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air 400 ml
  • Air kapur sirih 2 sendok makan
  • Santan mendidih 400 ml
  • Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat :
  1. Bahan isi disiapkan dengan cara kacang hijau direbus dengan 400 ml air sampai lunak.
  2. Gula merah, 1 sendok teh garam, daun pandan, dan kelapa parut dimasukkan.
  3. Semua bahan tersebut direbus sampai matang dan padat, kemudian diangkat dan didinginkan.
  4. Bahan isi yang padat tersebut dibentuk menjadi bola-bola kecil sebanyak 32 buah.
  5. Bahan kulit disiapkan dengan cara tepung ketan dan tepung kanji dicampur, ditambahkan air kapur sirih.
  6. Santan panas disiramkan sedikit demi sedikit dan diuleni sampai adonan terasa liat.
  7. Adonan dibagi menjadi 32 bagian yang dibulatkan.
  8. Satu bahan kulit dipipihkan, di dalamnya diisi dengan satu bahan isi, kemudian adonan dibulatkan kembali.
  9. Adonan onde-onde digulingkan ke dalam wijen hingga seluruh permukaannya tertutup oleh wijen.
  10. Adonan onde-onde berwijen digoreng dengan minyak suam-suam kuku.
  11. Onde-onde di goreng sampai berwarna kuning. Kemudian diangkat, ditiriskan, dan didinginkan. 
  12. Onde-onde siap disajikan.


http://id.wikipedia.org/wiki/Onde-onde
http://hobimasak.info/resep-onde-onde/

0 komentar:

Posting Komentar