Minggu, 03 Maret 2013

Klepon


Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan diatas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang. 
Di Sumatra dan di Malaysia, klepon disebut onde-onde, sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia makanan yang disebut onde-onde adalah bebola tepung beras terisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatra-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
Cara membuat klepon :
Bahan : 
  • 300 gram tepung ketan
  • 100 ml air daun suji
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 liter air
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 250 gram kelapa parut, kukus
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat :
  1. Campur tepung ketan, air daun suji, air kapur sirih, dan garam. Aduk hingga kalis.
  2. Ambil 1 sendok teh adonan, isi dengan gula merah, bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat.
  3. Gulingkan klepon di atas kelapa parut. Sajikan.


http://id.wikipedia.org/wiki/Klepon
http://resep88.blogspot.com/2012/11/resep-klepon.html

0 komentar:

Posting Komentar