Kamis, 28 Februari 2013

Kue Nagasari


Nagasari adalah sejenis kue yang tebuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Selain bahan yang tersebut diatas, nagasari juga sering dikukus dengan balutan daun pandan sehingga menimbulkan aroma yang khas Jepara.
Variasi kue nagasari :

  • Nagasari putih, dibuat tanpa campuran pewarna, hanya dengan santan.
  • Nagasari merah, dibuat dengan campuran gula merah sebagai pewarna.
  • Nagasari biru, dibuat dengan campuran bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai pewarna.
  • Nagasari hijau, dibuat dengan campuran daun suji (Pleomele angustifolia syn. Dracaena angustifolia) sebagai pewarna.
Cara membuat kue nagasari :
Bahan : 
  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tapioka
  • 250 gram gula pasir
  • 700 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • Daun pandan secukupnya
  • 5 buah pisang raja, kupas dan potong serong sesuai selera
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Cara membuat :
  1. Masak santan, daun pandan, dan gula sampai gula meleleh.
  2. Larutkan tepung beras dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam campuran santan dan masak diatas api kecil.
  3. Aduk terus sampai setengah matang, rata dan mengental. Angkat.
  4. Ambil selembar daun pisang, taruh beberapa sendok adonan. Kemudian letakkan potongan pisang di tengah-tengah adonan dan kemudian tutup lagi dengan adonan. 
  5. Bungkus rapi, kemudian rapikan bagian ujungnya dengan cara melipat.
  6. Lakukan sampai semua adonan habis.
  7. Kukus selama 45 menit. Jika sudah matang, angkat dari kukusan.

http://id.wikipedia.org/wiki/Nagasari
http://carapedia.com/kue_basah_nagasari_info336.html

1 komentar:

  1. saya masih mencari bunga telang. kalau boleh tau, dimana saya bisa mendapatkan bunga telang ya? terima kasih

    BalasHapus