Minggu, 24 Februari 2013

Sate Lilit Khas Bali


Sate Lilit merupakan salah satu kuliner khas pulau Bali yang populer. Aroma wangi sereh dan rasanya yang manis, gurih, dan enak dijamin membuat anda ketagihan.
Cara membuat sate Lilit :
Bahan Sate Lilit :
  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 sendok teh merica tumbuk kasar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 butir kelapa parut muda
  • 5 buah cabe rawit merah iris halus
  • 3 lembar daun jeruk purut iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan : 
  • 6 Siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 1/2 sendok teh merica bulat
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
Cara memasak Sate Lilit :
  1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
  2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
  3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri 1 sendok makan adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
  7. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecoklatan.
  8. Oles dengan sedikit minyak.
  9. Rapikan sate dengan memotong serai bagian atasnya.
  10. Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.


http://nurlailsa.blogspot.com/2012/05/sate-lilit-khas-bali.html

0 komentar:

Posting Komentar