Sate Lilit merupakan salah satu kuliner khas pulau Bali yang populer. Aroma wangi sereh dan rasanya yang manis, gurih, dan enak dijamin membuat anda ketagihan.
Cara membuat sate Lilit :
Bahan Sate Lilit :
- 250 gram daging ayam cincang
- 1 sendok teh merica tumbuk kasar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 butir telur ayam
- 1/4 butir kelapa parut muda
- 5 buah cabe rawit merah iris halus
- 3 lembar daun jeruk purut iris halus
- 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 Siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1/2 sendok teh merica bulat
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
Cara memasak Sate Lilit :
- Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
- Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
- Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
- Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
- Beri 1 sendok makan adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
- Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
- Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecoklatan.
- Oles dengan sedikit minyak.
- Rapikan sate dengan memotong serai bagian atasnya.
- Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.
http://nurlailsa.blogspot.com/2012/05/sate-lilit-khas-bali.html
0 komentar:
Posting Komentar