Selasa, 26 Februari 2013

Nasi Goreng


Nasi Goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada, dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana diwarung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
Cara membuat nasi goreng :
Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 250 gram nasi putih
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Bumbu pertama :
  • 30 gram bawang bombay yang sudah di cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabe merah besar, cuci bersih kemudian iris tipis
  • 1 sendok makan irisan daun bawang
Bumbu kedua :
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 bungkus kaldu sapi
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay dan bawang merah hingga mengeluarkan aroma yang harum.
  2. Masukkan kocokan telur, orak-arik hingga setengah matang kemudian masukkan sisa bumbu pertama kemudian aduk rata.
  3. Masukkan nasi, lalu aduk sampai rata.
  4. Tambahkan bumbu kedua kemudian aduk kembali sampai rata.
  5. Masak hingga matang kemudian sajikan selagi hangat.


http://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_goreng
http://www.squidoo.com/resep-nasi-goreng-spesial

0 komentar:

Posting Komentar