Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, di taburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Bagaimana sih cara membuat baksi itu ?
Nih ada caranya juga.
Cara membuat bakso :
Bahan :- 300 gram daging sapi atau ayam cincang
- 3 sendok makan tepung kanji
- 3 buah bawang putih, dihaluskan
- 1 butir telur, putihnya saja
- 1 sendok teh baking powder supaya baksonya mengembang bagus
- 1 sendok teh garam halus
- 1 buah maggi balok
- Merica bubuk secukupnya
- Pala bubuk secukupnya
- Air secukupnya untuk merebus bakso
Cara membuat :
- Aduk semua bahan diatas dengan blender sampai tercampur rata dan lembut. ulangi berakali-kali sampai halus dan lembut.
- Jika terlalu sulit di blender, beri sedikit air es.
- Setelah halus dan merata, bentuk menjadi bulatan-bulatan bakso dengan cara menaruh sekepalan adonan ditelapak tangan, genggam seperti mengepalkan tangan dan tekan supaya memadat.
- Keluarkan adonan dari ujung kepalan (diantara ujung ibu jari dan telunjuk).
- Potong membulat dengan sendok.
- Hasilnya tidak sebulat bakso yang dibulatkan satu persatu.
- Bulatan-bulatan bakso di masukkan ke dalam rebusan air mendidih.
- Setelah bakso mengambang di atas permukaan air, angkat bakso.
- Bakso siap disajikan, bisa dimakan langsung, atau diolah lagi.
http://id.wikipedia.org/wiki/Bakso
http://cara-membuat-bakso.blogspot.com/
0 komentar:
Posting Komentar