Sabtu, 23 Februari 2013

Ayam Betutu



Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatan payangan, kabupaten Gianyar. Ayam Betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan dijual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.
Cara memasak ayam betutu :
Bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 3 sendok makan minyak
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh diiris halus
  • 500 ml santan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah
  • 18 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 iris kunyit
  • 1 iris kencur
  • 1/2 sendok teh merica
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh terasi
  • 1 1/2 sendok teh garam
Cara membuat ayam betutu :
  1. Bakar ayam 1/2 matang, angkat.
  2. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan, dimasak agak kental, masukkan ayam utuh dan dimasak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
  3. Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang, panggang sampai kecoklatan, angkat.
  4. Hidangkan.

http://id.wikipedia.org/wiki/Ayam_betutu
http://resepmasakanterbaru.com/resep-makanan/resep-masakan-ayam-betutu-khas-bali.html

2 komentar: