Rendang adalah salah satu masakan tradhisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara umum.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.
Cara membuat rendang paru :
Bahan :
- 1 kilogram paru
- 4 buah kelapa, dibuat santan
- 150 gram cabai merah giling
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- garam secukupnya
- 2 lembar daun kunyit
- 6 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, di memarkan
Cara memasak :
- Siapkan semua bahan.
- Haluskan bumbu kecuali daun-daunan.
- Rebus paru asal kaku (agar mudah dipotong) dan potong agak tipis (lebih tebal dari dendeng).
- Didihkan santan, bumbu, daun-daun, sereh lalu masukkan paru.
- Aduk-aduk dan biarkan paru sampai setengah matang. Setelah itu angkat paru yang setengah matang tadi, sisihkan.
- Masak santan dan bumbu tadi sampai bumbu mengeluarkan minyak.
- Angkat minyak.
- Sisa bumbu dikeringkan sampai berwarna coklat tua kehitaman dan kering (jaga jangan sampai gosong dengan mengaduk-ngaduknya).
- Sementara itu goreng paru yang setengah matang tadi dengan minyak yang diperoleh dari bumbu sampai matang.
- Lalu bersama-sama minyaknya, masukkan paru ke dalam bumbu yang sudah kering.
- Angkat dan sajikan.
http://id.wikipedia.org/wiki/Rendang
http://nurlailsa.blogspot.com/2012/05/rendang-paru-khas-padang.html
0 komentar:
Posting Komentar