Rabu, 20 Februari 2013

Gudeg


Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain :
  • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
  • Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
  • Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Berikut adalah cara membuat gudeg komplit lengkap dengan bumbu dan cara membuatnya.
Resep Gudeg Komplit :
Bahan-bahan :
  • 1 kg nangka yang tidak terlalu muda, potong-potong.
  • 12 butir telur rebus (kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap)
  • 1000 cc air kelapa atau 1 sendok teh cuka
  • 10 lembar daun salam
  • 8 iris lengkuas 1/2 x 8cm yang diiris menurut panjangnya
  • 200 gram gula merah, iris halus
  • 2000 cc santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4,5 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya
Cara membuat :
Tahap 1 
  1. Karena butuh waktu lama untuk memasak, pakai panci beralas tebal
  2. Alaskan daun salam didasar panci, taruh diatasnya irisan lengkuas
  3. Campurkan bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata
  4. Masukkan berturut-turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siram bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa atau cuka.
  5. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur td agar terendam.
  6. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang
  7. Jangan dibuka tutupnya selama kira-kira 2 jam.
Tahap 2 
  1. Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
  2. Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka.
  3. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
  4. Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3 1/2 jam.
  5. Aduk sesekali sampai santan habis.
  6. Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
  7. Siramkan areh/kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.
Pelengkap Gudeg 
  1. Bumbu areh, opor ayam dan tah, sambal goreng krecek bumbu areh
  2. Gunakan kuah opor ayam tahu yang sedap dan santannya kental
  3. Areh tradisional hanya santan yang cuma dibubuhi garam dan daun salam saja.

 http://id.wikipedia.org/wiki/Gudeg
http://resepmenumasakan.web.id/resep-membuat-gudeg-komplit/

0 komentar:

Posting Komentar